История создания
Дмитриев — это не просто фамилия.
Дмитриев — это явление...
Впрочем, сегодня исчезаю­щее из нашей жизни так же не­заметно, как предрассветный туман, и кажется — навсегда. Но это только кажется: стоит огля­нуться, всмотреться попристаль­ней в окружающий мир, — вот они, реликты иного времени — прямодушные, честные, порядоч­ные, открытые люди, стойкие к вирусам мерзости, что облепила нас со всех сторон.
Когда узнаешь об очередной идее Дмитриева, первая мысль — Господи, ну откуда у него столько энергии, душевного пыла, неист­ребимого стремления кому-то по­мочь, спасти, поставить на ноги! Потом думаешь — но ведь это же Дмитриев.
Компетентность и информи­рованность, дружелюбие и на­ходчивость, оптимизм и коммер­ческий талант — это Дмитриев. «Социнновация» — это тоже Дмитриев.
Так что же такое фирма «Со­цинновация»? Уникальное явле­ние в мире современного бизнеса? Возрождающийся опыт, тради­ция отечественного предприни­мательства? Многопрофильный межреспубликанский центр раз­вития образовательных, оздоро­вительных реабилитационных, технологических систем? Учеб­ный центр или межреспубликан­ская выставка социальных инно­ваций в области строительства, архитектуры, здравоохранения, образования, экологии, диетоло­гии, аквакультуры, работающие на ведущую и основную идею фирмы — создание и внедрение в крупных и малых городах Рос­сии, селах и деревнях комплекс­ной системы социального само­обеспечения по месту житель­ства? Наверное, то и другое, и третье. Возможно, нам, совре­менникам, еще трудно всесто­ронне осмыслить значение столь нетрадиционного, уникального явления в мире формирующейся рыночной экономики как фирма « Социнновация».
Фирма «Социнновация» нача­ла свою деятельность в 1989 году как государственная научная кон­сультативно-внедренческая фир­ма под крышей Министерства труда и социальных вопросов СССР. За небольшой срок сотруд­ники фирмы сумели объединить и сплотить социальных новаторов самых разнообразных сфер на­шей жизни. Здесь нашли понима­ние и возможность реализовать свои творческие замыслы педаго­ги и медики, психотерапевты и экономисты, архитекторы и стро­ители, работники производства, культуры, спорта, социальной за­щиты, социальные педагоги и со­циальные работники, многие уче­ные и практики, одержимые иде­ями социального прогресса.
Фирма «Социнновация» — ре­альное воплощение фантастичес­кой идеи Александра Геннадье­вича Дмитриева создать «мини­стерство счастья» по месту жительства, развитые соци­альные инфраструктуры для каждого жилого микрорайона, где жители возьмут на себя воп­росы самоуправления, самоорга­низации, самообслуживания.
Дмитриев обосновался в мик­рорайоне Отрадном Северо-Вос­точного округа столицы.
— Сделать людей счастливы­ми мы, разумеется, не в состоя­нии, но научить, как реализовать свои возможности, как создать материальные условия для счас­тья, можем, — говорит Алек­сандр Геннадьевич. — У счастья как бы две составляющие: первая — психологическая, зависящая от душевных сил человека, его духовных запросов, другая — ба­зисная, социальная. Она содер­жит массу компонентов. Здесь и проблемы физического здоровья человека: питания, образа жиз­ни, закаливания, оздоровления организма, дыхания; проблемы воспитания, духовного здоровья, досуга, культурной информации и проблемы экономические. По­мочь в их разрешении, в созда­нии Среды «социальной комфор­тности» — вот задача фирмы.
И она успешно с ней справля­ется.


МЫ С ВАМИ, РЕБЯТА!
Что такое столичный подрос­ток сегодня?
Для начала цифры.
Количество беспризорников в одной Москве растет с каждым днем и перевалило уже за цифру 50 тысяч (!) человек. То есть по этому показателю мы вышли на уровень 1918-20 гг. Большим ко­личеством детей обусловлен рост преступности, наркомании и дру­гих асоциальных проявлений.
По данным научно-производ­ственного объединения медико­социальных исследований эконо­мики и информатики в Москве:
37% мальчиков и 31% девочек курят;
79% мальчиков и 90% девочек употребляют алкоголь;
17% мальчиков и 8% девочек пробовали наркотики.
Ежегодно количество подрос­тков, страдающих наркотической зависимостью, растет.
Количество подростков, вов­леченных в преступный оборот наркотиков, выросло на 40%
Страшная статистика. Для большинства из нас, прочитав­ших свежую хронику новых пре­ступлений, все это проходит как бы стороной: ну «повыступаем» среди друзей, выговоримся, по- негодуем, выскажемся крепко по поводу бессилия и никчемности власти и — до следующего раза.
Дмитриев так не может. Он организовывает первый в городе муниципальный досуго-трудовой клуб «Дети улиц Отрадного». Приходят никому не нужные в этом мире девчонки и мальчиш­ки, находят приют, дело по душе, да еще и возможность заработать реальные и честные деньги и себе на пропитание, и зачастую — ос­тавшимся без работы родителям.
В клубе организован конно­спортивный центр. Ребята уха­живают за лошадьми, учатся верховой езде, научившись — катают других. Возле кинотеатра «Байконур» днем можно увидеть лошадку маленькую — пони — и лошадь большую. Две серьезные девочки водят их под узцы, а на лошадках восседают малыши с сосредоточенными мордашками — это их первый в жизни выезд на лошадях.
Клуб — это, конечно же, и футбол, и теннис, и шашки, и шахматы, и турпоходы по «Золо­тому кольцу». Клуб — это меди­цинский анонимный консульта­ционный пункт (проблемы, воз­никающие у подростков, в их сознании порой вырастают до глобальных масштабов, а потому вовремя данный совет, деликат­ная помощь могут спасти даже жизнь). Клуб — это и биржа тру­да. Ну, и какой же клуб без со­вместных чаепитий, разговоров, песен под гитару. И потому клуб сегодня для многих московских беспризорных детей стал просто-напросто домом — теплым, щед­рым, радостным, открывающим мир и людей, которые, оказыва­ется, могут быть добрыми, чест­ными, настоящими.



ПОМОГИ СЕБЕ САМ
Однажды Дмитриев, в минуту отчаяния, устав биться как рыба об лед, не найдя понимания со стороны чиновников в поддержке своей очередной инициативы, об­ратился к президенту, прави­тельству, Госдуме, главам регио­нов с открытым письмом. В нем были такие слова:
«Мы, общественный фонд со­действия внедрению социальных инноваций, организация, создан­ная десять лет назад по собствен­ной инициативе, взяли на себя не­легкое бремя поиска по стране со­циально-значимых изобретений, их апробации, опытного внедре­ния и серийного производства.
Мы заняли пустовавшую нишу. К сожалению, и сегодня мы не видим конкуренции в этой об­ласти. Даже со стороны государ­ства. А совершенно напрасно. Де­сять лет мы не строили финансо­вых пирамид, не занимались валютными махинациями, не торговали ни нефтью, ни сигаре­тами, ни водкой. Но мы выжили. Без каких-либо льгот, вложений, инвестиций со стороны государ­ственных или коммерческих структур, не ведя никакого дру­гого бизнеса, кроме внедрения новаций. Мы лишний раз доказа­ли, что даже точечное (не широ­комасштабное!) внедрение соци­ально-значимых «ноу-хау» по­зволяет сохранять не только нормальную жизнедеятельность и работоспособность фирмы, но и самостоятельно финансировать новые научно-технические раз­работки.
Сейчас, даже более чем де­сять лет назад, мы уверены, что из кризиса нет и не может быть выхода без опоры на инновацион­ную деятельность. Во всяком случае, за это говорит историчес­кий опыт других стран и прави­тельств.
Сегодня, когда появилась на­дежда на стабилизацию, хотя бы на государственном уровне, мы обращаемся к вам с реальным предложением — включить в Го­сударственную программу соци­ального развития России под­программами те наши разработки, которые уже апробированы жизнью, доказали свою эффек­тивность, завоевали одобрение у министерств и ведомств, занима­ющихся этими вопросами, и на­шли широкую поддержку у россиян. Наши новации касаются са­мых болевых точек сегодняшнего дня.
Искренне надеемся на госу­дарственное и человеческое по­нимание».
Понимания требовали следу­ющие разработки.
«Биотон». Абсолютно новая технология профессора Молочникова, так же как и разработан­ный им лечебно-профилактичес­кий препарат биобактон. Это, безусловно, социальное открытие, поскольку рассчитано на здоро­вье всего нашего народа, от мла­денца до глубокого старика.
Биобактон должен стать пер­вым штатным продуктом пита­ния новорожденных (даже рань­ше материнского молока), чтобы не только отвести от малыша ди­атезы, аллергии, дисбактериозы и другие, ставшие привычными заболевания, но и заложить фун­дамент здорового желудочно-ки­шечного тракта и сильного имму­нитета на всю жизнь.
Препаратом должны быть обеспечены детские дошкольные и школьные учреждения для эпизодического профилактичес­кого применения.
«Луч-1». Древний человек, ви­димо, был более наблюдатель­ным, нежели современным. Он заметил, что, нажимая на опре­деленные участки кожи, прижи­гая их, можно избавиться от боли, от болезни.
При императорских особах древнего Китая были специалис­ты, знатоки этих точек, способ­ные воздействием золотых или платиновых игл (катод-анод), поднимать на ноги любого боль­ного. Чжень-цзю-терапия. Эта наука развивалась столетия, была весьма эзотерична — сек­реты и тайны передавались лишь посвященным, а обучение дли­лось до 30 лет!
Стоило только задать любоз­нательному инженеру вопрос, почему эти столь важные и столь активные точки могут обнару­жить чуткие пальцы сенситива и ученые показали, что современ­ная электроника четко фиксиру­ет совершенно объективные фи­зические показатели, в том числе и электрические, определенных участков кожи.
Так появилось целое семей­ство приборов, определяющих нахождение БАТ (биологические активные точки) и воздействую­щих на них. Пожалуй, одним из самых совершенных признан многофункциональный аппарат для электротерапии «Луч 1» (даже иглотерапевтами из Китая и чиновниками из Минздрава).
У этого универсального при­бора, который вполне может стать настоящим домашним док­тором, есть ряд неоспоримых преимуществ. Он не только нахо­дит БАТ, отвечающую за конк­ретное заболевание (зазвенит зуммер, когда электрозонд каса­ется именно ее), но и покажет на шкале, что необходимо для лече­ния — подзарядка (если электрический показатель точки ниже допустимого уровня, или наобо­рот (стрелочка на шкале — в об­ласти «перевозбуждения»). А ре­шить, какая именно точка (или точки) нужна для лечения той или иной болезни, поможет уни­кальное методическое пособие, разработанное медиками-специалистами и атлас биологически активных точек, составленный древними китайскими иглотера­певтами. Программы «Луча» пре­дусматривают и возраст пациен­та, и автоматический режим про­цедуры, и проверку результатов воздействия на БАТ.
Работать с ним может даже ребенок. Противопоказаний при­бор не имеет. А показания — лю­бые, ведь и иглотерапевты лечи­ли практически все.
«АСО». Изначально этот ап­парат задумывался, как офталь­мологический, для лечения тех форм близорукости, дальнозор­кости и косоглазия, которые не поддаются коррекции очками. Результаты были потрясающими снимки детей с косоглазием до лечения и после нескольких кур­сов «АСО» говорили сами за себя и это без долгих годов, прове­денных в ненавистных очках, без операций и без издевательств, насмешек сверстников.
Чудесные данные и по лече­нию близорукости — у 64% толь­ко после 1-2 курсов цветотерапии повышалась острота зрения, у 72% нормализовалась аккомода­ция глаза!
И воспаления роговой оболоч­ки глаза, как оказалось, для «АСО» не проблема. Причем, обычное медикаментозное лече­ние в таких случаях вызывает аллергию, а новые очки щадят пациента.
Уникальность же прибора в том, что лечит он цветом.
Вы не замечали, как часто, видя у прилавка булочной ста­рушку, дрожащими руками пе­ребирающую мелочь, многие стыдливо отводят в сторону гла­за, пытаясь успокоить вдруг взбрыкнувшую совесть тем, что в этих бедах виновато государство. А вот Дмитриев и компания сме­ло смотрят в глаза обездоленным старикам, не ссылаясь ни на ка­кие «проблемы и трудности теку­щего политического и социально­го моментов», не предлагая «еще подождать, подтянув пояски». Они не просто дают медицинские советы, предлагают профессио­нальную помощь, но и элемен­тарно кормят людей.



КОРОВА, КОТОРАЯ КОР­МИТ ВСЮ ОКРУГУ
Что такое соя? Соя — это все. Соя в сегодняшней голодающей от нехватки полноценной белко­вой пищи России — спасение.
По мнению ведущих диетоло­гов мира, продукты из сои станут основой здорового питания чело­века в 21 веке, потому что белок, содержащийся в сое, по своему составу и биологической ценнос­ти является равноценной заме­ной белка мяса и рыбы. Он легко усваивается (86-98% в зависимо­сти от вида продукта), содержит набор из 20 незаменимых амино­кислот, низкокалориен, обладает лечебными свойствами и, что не менее важно, гораздо дешевле.
При современных научных знаниях и оборудовании такой прогноз сделать было не трудно. Но вот китайцы поняли это инту­итивно еще тысячелетия назад, задолго до того как наука научи­лась анализировать химический состав, и появилось понятие «бе­лок». Иначе почему же назвали сою растительным мясом.
Сегодня в фирме Дмитриева стоит «соевая корова» — так на­зывают установку по производ­ству соевого молока. Она дает в день до 800 литров горячего мо­лока. «Придумал», внедрил, на­чал серийное производство «ко­ров» Александр Васильевич По­добедов, «соевый король» с Кубани, а теперь друг и партнер Дмитриева.
«Корова» стоит в фирме «Социнновация» и работает на пол­ную катушку. Молоко раздают всем желающим. Желающих много: нищие старики, подрост­ки, больные люди вереницей тя­нутся сюда, чтобы выпить стакан соевого молока и съесть соевую булочку. При желании здесь можно купить соевые продукты в упаковке — сухое молоко, муку.
Общественная организация «Вдовы Чернобыля» теперь час­тый гость в Отрадном: 700 семей из всей Москвы каждый третий день получают по полтора литра соевого молока и полкило соевого мяса. Дмитриев готов поставить соевые продукты и оборудование в каждый округ, в каждый мик­рорайон Москвы. Для этого нуж­на помощь мэрии. Представляе­те, сколько людей можно спасти от голода, от недоедания, от не­хватки белка! Наш журнал готов поддержать Дмитриева в его призыве к столичной власти организовать во всех муници­пальных округах, во всех шко­лах, больницах, детских домах соевое питание. Организуем — накормим город! Так и назовем нашу акцию. В каждом журнале под этой рубрикой будем сооб­щать, что делают местные власти в решении столь важной пробле­мы.
Вот с Дмитриевым всегда так — берется решать одну пробле­му и начинается цепная реакция с огромным знаком «плюс». Все его инновации непременно соци­ально значимы, то есть многопро­фильны, многоплановы.
Смотришь на подобных людей и осознаешь — из ямы, в которую нас завели так называемые ре­формы, мы обязательно выка­рабкаемся. Держаться надо та­ких людей и помогать им. Но это, прежде всего, проблемы нашей, московской, власти.