Наши письма
Президенту РФ Путину В.В.
 
Уважаемый Владимир Владимирович!

 Странная штука история, во всяком случае, история нашей страны последнего столетия, совершающая не логичные, а порой, и противоестественные зигзаги, отбрасывающие наше социальное, экономическое, научное развитие далеко назад.  При этом мы еще с гордостью ссылаемся на наше «особое положение» - «умом Россию не понять».
В 20-ые годы прошлого столетия, чтобы решить проблемы спасения народа от белкового голода, стране потребовалось  менее 10 лет. В роли спасительницы выступила… соя. Многочисленные лаборатории и институты изучали свойства этого уникального во всех смыслах растения. Параллельно с учеными и в тесном сотрудничестве с ними начинали работать заводы и фабрики по его переработке. Селекционеры создали сорта сои способные вызревать даже в Подмосковье, и аграрии получали очень приличные урожаи этой культуры.
Советский Союз прочно занял 3-е место в мире после Китая и Японии по производству сои и продуктов ее переработке. Развитые страны еще в начале прошлого века, убедившись в ценности и эффективности пищевой сои, уже не сворачивали, а продолжали только наращивать производство соевых продуктов, открывая все новые и новые чудесные свойства растительного белка. Диетологи и пищевики всего мира признали, что именно соевые продукты питания должны стать  пищей ХХI века. И еще один немаловажный момент. При всем огромном интересном опыте в нашей стране, надо отметить, говорят о продуктах переработки сои чаще всего как о суррогате: «заменитель кофе», «заменитель шоколада», «заменитель молока», «заменитель мяса». Это не только не справедливо, но и ошибочно. Соя есть соя. И многочисленные продукты ее переработки вполне самостоятельные, оригинальные продукты питания, к тому же способные еще улучшать усвояемость и пищевую ценность многих других элементов нашей пищи, традиционно используемых в России.
Наукой и практикой достоверно установлено: по многим показателям соя превосходит животные белки. Так, в сое содержится все необходимые для жизнедеятельности человека незаменимые аминокислоты, зато отсутствует холестерин, избыточное поступление которого с пищей животного происхождение является одной из главных причин развития атеросклероза, многих сердечнососудистых заболеваний приводящим к инвалидности и летальным исходам. Установлено, что соевое питание – эффективное средство профилактике рака грудной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.
Благодаря исследованиям российских ученых в последние 10 лет, доказано, что соевые продукты полезны людям всех возрастов: от младенческого до глубокой старости.
Так почему же наше государство отвернулось от сои? На планете со второй половине ХХ века начался настоящий соевый бум. Лишь у нас до сих пор «тишь да благодать». Соя для россиян до сих пор является экзотической культурой и невдомек нам, что отказались мы и ругаем одно из самых ценнейших растений на Земле. Китай это понял почти 30 веков назад, Европа поняла, Северная и Южная Америка, Африка поняли, а у нас о сое забыли, будто ее в России и вовсе не было. А ведь была и  даже  есть (в мизерном количестве). Соя за 10 последних лет стала мировым лидером по валовому производству среди всех культур, обойдя  даже пшеницу. Мировым лидером по сбору и реализации соевых бобов является США (около  100 миллионов тонн). Столько же примерно приходится на Бразилию, КНР, Аргентину вместе взятых. В десятку соесеющих стран вошла и Россия, но у нас собирают в пятьдесят раз  меньше, чем американцы. Я думаю, для Вас самой убедительной цифрой может служить следующее: США ОТ РЕАЛИЗАЦИИ СОИ ПОЛУЧАЕТ ПРИБЫЛЬ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РОССИЯ ПОЛУЧАЕТ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ НЕФТИ И ГАЗА (!!!) Разве не знали в Правительстве обо всем этом? Знали! Брались горячо, шумно, устраивали конференции, семинары, писали государственные программы, а со временем, когда уже, казалось бы, все уже должно наладиться, забыли, о чем шумели. Программа «Соя» – осталась на бумаге. Так в России утопили живое дело, а с утопленника, какой спрос? Мы считаем, что по отношению ко всем чиновникам, кто приложил руку к невыполнению государственной программы развития сои, необходимо применить самые строгие меры воздействия и наказания. Даже в таких условиях, благодаря усилиям энтузиастов в различных сферах сельского хозяйства, науки, промышленности, достигнута положительная динамика по ряду «соевых показателей. Так за последние 10 лет мощности по переработке сои увеличились в 15 раз и достигли 6,5 млн. т, производство сои увеличилось в 7раз и достигло 2,5 млн. т. Наша потребность - 30 млн. т. Для этого нам необходимо засевать не менее 20 млн. га пашни. В РФ  под эти цели есть биологически подходящих более 100 млн. га земли. Мы уверены в том, что в России есть все необходимое для того, чтобы взамен принадлежащего нам «лидерства» по импорту соевых продуктов питания и ингредиентов не только насытить рынок аналогичной собственной продукцией равного качества, но и войти, наконец, в число «законодателей моды» на  этом рынке. Наша страна  может дать миру не только новые сорта сои, но и  высококачественные соевые натуральные продукты питания из экологически безопасной и генетически не модифицированной отечественной сои. А пока  Россия испытывает гигантский дефицит пищевого белка - более 40 процентов. По прогнозам на 2020 год он составит около 30%. А ведь белок- основа  жизнедеятельности человека. Сам собой напрашивается вывод - необходимо срочно признать на государственном  уровне сою, как особо ценную  сельскохозяйственную культуру и этим самым положить конец любым попыткам её очернения.
Сегодня, когда Россию пытаются «наказать», различными санкциями в области питания, здоровья, финансового благополучия – соя должна и может стать своеобразной «палочкой-выручалочкой», но для этого необходимо Правительству собрать возле себя команду первопроходцев в практике выращивания и переработки сои, которые в нашей стране имеются и способны реализовать любой сложности соевые программы в современных условиях.
Данная структура уже сегодня могла бы иметь свои региональные структуры в лице построенных раннее и намечаемых к строительству Молодежных Жилых Комплексов,  для которых внедрение соевых программ на местах могло бы стать внедрением и реальным способом зарабатывания средств для окупаемости строящихся (построенных) Жилых Комплексов для молодых семей. Это будет реальным примером социального экономического хозрасчета по месту жительства и сделает каждый Молодежный Жилой Коплекс,  по настоящему,  территорией опережающего социального развития.
При системном подходе к организации соевой отрасли от поля до семейной кухни можно за несколько лет не только решить проблемы белкового питания, но и значительно улучшить финансовое положение  нашего государства.
Данная отрасль по уровню своей рентабельности легко выйдет, как минимум на уровень газовой и нефтяной отраслей и даже превзойдет их. Мы знаем, как это сделать. И готовы приступить к этой деятельности уже сейчас!
Владимир Владимирович!
Под этим могли бы подписаться миллионы россиян страдающих болезнями века (диабетики, «сердечники», онкобольные и др.), вегетарианцы и все те россияне, которые ведут здоровый образ жизни.

Устюжанин А.П. Президент Российского соевого союза
Беляков А.С. Руководитель соевой программы по Ленинградской области
Дмитриев А.Г. Президент Регионального общественного Фонда содействия внедрению социальных инноваций (Фонд «СИ»), Первый вице-президент Российского соевого союза


Секретарю Совета Безопасности РФ Н.П. Патрушеву

Уважаемый Николай Платонович!

В настоящее время Россия испытывает острый дефицит белка. Более половины населения страны лишены полноценного питания. Дефицит пищевого белка в рационе россиян превысил 1000 000 тонн (около 50%). Между тем, отечественный и зарубежный опыты свидетельствуют о том, что одним из наиболее эффективным путей организации здорового питания населения является широкое использование соевого натурального белка и содержащих его продуктов.
Особо следует отметить, что себестоимость его производства более чем в 25 раз ниже, чем животных белков, а по аминокислотному составу он близок к говядине высшей категории. По лечебно-оздоровительным качествам соевому белку просто нет равных. Не случайно, в странах с развитым рынком соепродуктов наибольшая продолжительность жизни населения. Так в Японии — рекордсмене по продолжительности жизни среди стран мира, на человека в сутки приходится 60грамм чистых соевых белков, в России — лишь 1,2 грамма, т.е. в 50 раз меньше. США  главный производитель (106 млн. тонн) и экспортер сои в мире. Доходы США от экспорта сои превышают доходы России от экспорта нефти и газа. За последние десятилетия площади под сою в США, в Канаде и странах Латинской Америке выросли более, чем в 100раз. Складывается парадоксальная ситуация: с российских полей выдавливается самая востребованная и рентабельная сельскохозяйственная культура, а страна вынуждена импортировать более 90% соевых белков при имеющейся возможности производить их самостоятельно. В России в 2014г. даже не смотря на рекордный урожай сои — 2,5 млн. тонн (а это более, чем в 40 раз меньше, чем в США) вынуждены вновь и вновь импортировать
животноводческую продукцию. Так, например, в прошлом 2013году Россия завезла мясной и молочной продукции из 45 стран мира на сумму около 11 млрд.$.
Сегодня наша страна располагает высочайшим биологическим потенциалом интродукции сои, который позволяет возделывать сою на территории свыше 20Млн. га, а это означает, что при средней урожайности 15 центнеров с гектара получать не менее 30 млн. тонн соевых бобов.
Считаю необходимым, чтобы государственная власть, местные органы социальной защиты населения, учреждения здравоохранения переломили свое равнодушное отношение к соевым продуктам. Надо понять всем от рядового гражданина, до Президента РФ, что соя дает человеку белок для жизни и значительно удешевляет (без потери вкуса) его повседневное питание. Это и есть реальная борьба за здоровье и благосостояние нации.
Предлагаю рассмотреть на Заседании Совета Безопасности РФ вопрос о роли сон в обеспечении продовольственной безопасности России. В решении данного заседания считаю обязательным включение следующих пунктов:
1) С целью импортозамещения внедрить в государственные закупки на весь выращиваемый объем сои по цене не ниже рыночных цен, для последующей переработки на пищевые и кормовые цели внутри нашей страны. Распространить это правило на весь выращенный в 2014году объем отечественной сои.
2) Разработать систему государственной поддержки натуральных соевых продуктов питания и способствовать реализации соевых продуктов через торговые сети.
3) При корректировки Отраслевой Программы «Соя» в составе Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020года взять за основу программу «Соя» Российского Соевого Союза.

С Уважением,
Президент Фонда содействия внедрению социальных инноваций, Руководитель Ассоциации Потребителей Сои - А.Г. Дмитриев